Колоннады
Их воздвижение было начато с целью предоставить возможность посетителям Карловых Вар воспользоваться целебными источниками в любую погоду. В Карловых Варах пять колоннад: Садовая колоннада с источниками Свобода, Садовый и Змеиный; Вржидельни колоннада с самым горячим и мощным источником Вржидло – гейзером, высота которого достигает 12 м; Рыночная колоннада с источниками Рыночный и Карл IV. Считается, что Карл IV лечился водами из источника, который в дальнейшем был назван в его честь.Замковая колоннада хранит в себе нижний замковый источник и верхний замковый источник. Самой большой колоннадой Карловых Вар является Млинская (Мельничная) колоннада, возведённая в 1871-81 годах по проекту Йозефа Зитека — чешского архитектора, построившего пражский Национальный Театр.
Как часто бывает при строительстве чего-то большого и необычного (яркий пример Эйфелевой башни), Мельничная колоннада уже во время строительства подверглась жёсткой критике местного населения, что не помешало однако успешно её завершить и сегодня любоваться массивными очертаниями многочисленных колонн.
К сожалению, та Мельничная колоннада, которую мы видим сегодня, не является такой, какой её задумал автор — на возведение третьего этажа попросту не хватило средств, хотя такая высота была просто необходима сооружению, т.к. архитектор отталкивался от высотности города в целом и трёхэтажная колоннада вписывалась бы в общую картину наиболее органично. Сегодня, глядя на монументальность сооружения, трудно себе представить, что по проекту оно должно было быть намного выше…
Через некоторое время после завершения строительства, в 1893 году колоннаду протянули на находящийся неподалёку Скальный источник, в результате чего её длина достигла 132 метров, а ширина осталась неизменной — 13 метров. В 1982 году государство выделило на восстановление Мельничной колоннады серьёзные средства, благодаря чему сегодня мы можем мозерцать её во всей красе — такой, какой её видели жители Карловых Вар на рубеже XIX-XX столетий.
Мельничная колоннада содержит в себе 6 целебных источников: Скальный, Либуши, князь Вацлав I, князь Вацлав II, Мельничный, Русалка. Здесь всегда много народа. Наличие шести источников, красота здания, в котором в дополнение ко всему летом можно послушать музыку играющего оркестра, Мельничная набережная, прекрасное место для пеших прогулок делает это место очень популярным среди туристов.
Менеджеры
Специалист по туризму
Людмила Климишена
- +375 29 615-55-53 (тел, Viber, Telegram)
+375 33 391-44-44
+375 29 391-44-44
Минск, ул.Кальварийская 1, оф.417