Франция
Во Франции есть все! Сказано смело, но справедливо. Судите сами: в Париже можно сходить с ума по кофе с круассанами, ездить на архитектурные выставки и в музеи смотреть импрессионистов — или просто сидеть на лавочке на Монмартре, разглядывая прохожих. В Ницце — загорать по соседству со «звездами», выиграть в Монте-Карло и спустить все в одном из ресторанов в Каннах. Разглядывать безумно красивых девушек, загорающих в Жуан-ле-Пене. Уплыть на Корсику и отведать там потрясающего сыра, солнца и местного колорита. Зарядиться здоровьем в центрах талассотерапии Бретани или Аквитании и поиграть в принца (или принцессу) в замках Луары. И, наконец, вдоволь напиться изысканного вина на просторах Бургундии и Бордо.
В горнолыжную Францию едут ради больших и разнообразных зон катания, нового оборудования и хороших высот. Поэтому стоит оговориться, что большинство курортов здесь ориентированы именно на катание, а не развлечения, хотя только виды горных пейзажей Савойи завораживают даже привыкших ко всему французов. В горнолыжный сезон совершается настоящее паломничество на множество известных и не столь раскрученных станций. Даже знаменитый Куршевель представляет собой в первую очередь отличный регион катания, и лишь во вторую очередь — место сбора «сливок общества».
Столица
Париж. Город, побывать в котором хочется всем. Лувр и Версаль, Триумфальная арка и Вандомская площадь, сад Тюильри, Эйфелева башня, вокзал д'Орсэ и Центр Помпиду — кто не мечтал увидеть это воочию! Исторические места, богемные кафе, дворцы королей, реальность и вымысел — здесь все сплелось воедино. Французская столица — один из центров духовной жизни мира.
Ориентироваться в городе нетрудно: следует держаться течения Сены, которая делит Париж на Rive-droit и Rive-goush, а сеть метро и бесконечные автобусные линии помогут быстро оказаться в любой точке города. Главные достопримечательности Парижа тяготеют к центру города, к Сене.
Недалеко от «сердца Парижа», острова Сите, расположен Лувр — величайший музей мира. Если идти от Лувра к Елисейским полям, то в саду Тюильри можно заметить небольшие здания Музея импрессионизма и Оранжери. Справа от Лувра, в квартале бывшего «чрева Парижа», находится Центр Помпиду, в экспозиции которого картины и скульптура ХХ века. А недалеко от него — Музей истории Парижа — Карнавале.
География
Французская республика — государство в Западной Европе. На западе и севере территория Франции омывается водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш, на юге — Средиземным морем, поэтому морские границы Франции могут быть условно разделены на три части. Это: побережье Средиземноморья, прибрежная полоса Бискайского залива и Атлантики и берега пролива Ла-Манш. Благодаря значительному протяжению своих морских границ Франция имеет 11 млн кв. км эксклюзивной экономической зоны. На юго-западе Пиренеи отделяют французские рубежи от Испании. На юго-востоке Франция имеет общую границу с Италией.
Горные массивы Альп и Юра создают естественную преграду на востоке. Здесь Франция граничит со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией. Частью французской территории является остров Корсика. Обширны заморские территории республики. К ним относится ряд островов в Тихом океане: Новая Каледония (находится в Меланезии, общая площадь — 19 тыс. км), с 1853 г. объявлена французским владением, в 1864-1896 гг. была местом ссылки на каторгу; и Французская Полинезия (находится в центральной части Тихого океана, общая площадь — 4 тыс. кв. км). Две другие заморские территории Франции представляют Уоллис и Футуна, а также Южные земли и Французская Антарктика. Территория Франции занимает 543965 кв. км.
Географический рельеф континентальной Франции разнолик: западные и северные районы занимают равнины и низкогорья; в центре и на востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе страны простираются Пиренеи, на юго-востоке — Альпы, на северо-западе — Арденны. Самая высокая горная вершина Франции и Западной Европы — Монблан (4807 м). На территории Франции есть месторождения угля, железной руды, бокситов, цинка.
Крупные реки на территории страны — Сена (776 км), своей историей ей обязаны такие города, как Париж и Руан; Рона (812 км), которая берет начало среди альпийских хребтов Швейцарии и служит для Франции основным гидроэнергетическим источником; Луара — самая длинная река в стране (1012 км), Гаронна (647 км). 24% территории занимают леса, в которых растут орех, береза, дуб, ель, пробковое дерево. На побережье Средиземного моря-пальмы, цитрусовые. Для фауны Франции характерны лиса, барсук, лесной кот, олень; кабан, косуля, белка, заяц, лань, а также птицы — куропатка, рябчик, бекас, фазан, вальдшнеп, сорока, дрозд, воробей, голубь, ястреб.
Климат
Францию можно разделить на пять климатических зон. Самая маленькая из них приходится на горные районы Франции, где температура воздуха обычно на 5 градусов ниже, чем в целом по стране. В горах выпадает до 2000 мм осадков в год. Вторая климатическая зона — на востоке страны, она отличается большой амплитудой температур на протяжении года. Зимой около 0°С, летом температура может подниматься до 30°С. Побережье Средиземного моря и долина Роны до Лиона относится к субтропической средиземноморской климатической зоне.
Горные массивы Альп мешают проникновению теплых циклонов в глубь страны с юго-востока, что определяет особые климатические условия в прибрежных областях Лионского залива. Температура воздуха в этом районе в зимние месяцы +5°С, +12°С, летом +18°С, +26°С. В год здесь выпадает 600 — 1000 мм осадков. Центральная часть страны составляет еще одну климатическую зону — атлантическую. Она почти не отличается от средиземноморской по количеству осадков, но для нее характерно большое колебание температур. Например, в Париже в зимние месяцы средняя температура воздуха составляет +2°С, +5°С, а в летние +15°С, +24°С. Последняя из упомянутых климатических зон расположена вдоль атлантического побережья. Близость моря определяет повышенную влажность воздуха и более ровный характер колебаний температуры на протяжении года при сходном количестве выпадающих осадков. Зимой термометры показывают +3°С, +8°С, летом+12°С, +19°С.
Местное время
Отстает от белорусского на 1 час.
Население
Во Франции проживает 60,9 млн жителей. Плотность населения — 105 чел/кв. км. Более 50% французов проживают в городах с населением более 50000 жителей. В Париже и пригороде проживают около 10 млн жителей. Основной религией во Франции является католицизм (47 млн человек). За ней по численности приверженцев следуют: ислам (4 млн человек), протестантизм (950 тыс. человек), иудаизм (700 тыс. человек), православие (120 тыс. человек).
Язык
Государственный язык — французский, однако в Эльзасе говорят по-немецки, а в провинциях — на местных диалектах.
Национальная валюта и расчёты
Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent.
Праздничные дни
- 1 января (Новый год),
- Пасха,
- 1 мая (День Труда),
- 8 мая (День Освобождения),
- 20 мая (Вознесение),
- 30-31 мая (Троица),
- 14 июля (День взятия Бастилии),
- 15 августа (Успение Богородицы),
- 1 ноября (День Всех Святых),
- 11 ноября (День перемирия в Первой мировой войне),
- 25 декабря (Рождество).
Как звонить
Чтобы позвонить во Францию из-за границы, наберите 33 + номер из 9 цифр вашего адресата (без 0, с которого начинаются французские номера телефонов).
Чтобы позвонить из Франции во Францию, наберите все 10 цифр адресата. При соединении со службами мобильной связи, наберите также 10 цифр.
Чтобы позвонить из Франции за границу: если вы пользуетесь автоматической связью, наберите 00 + код страны + код города + номер адресата; если пользуетесь услугами оператора компании France Telecom, наберите 00 + 33 + код города.
Национальные особенности
Французская нация — одна из старейших на европейском континенте, с богатой историей и культурой. Французы скорее галантны, чем вежливы, скептичны и расчетливы, хитры и находчивы. В то же время они восторженны, доверчивы и великодушны. Во Франции любят и умеют блеснуть словом, молчаливый человек социально себя убивает. Разговор французов носит непринужденный характер и идет исключительно быстро. Большое влияние на французский стиль делового общения оказывает система образования, ориентированная на воспитание независимых и критически настроенных граждан.
В деловой жизни существенную роль играют личные связи и знакомства. Новых партнеров стремятся найти через посредников, связанных дружескими, семейными или финансовыми отношениями. Французы искусно, даже с изяществом, отстаивают тот или иной принцип и свою позицию, при этом достаточно жестко ведут переговоры и, как правило, не имеют запасной позиции. Французы не отличаются точностью и не всегда пунктуальны. На приемах следуют правилу: чем выше статус гостя, тем позже он приходит. Быть приглашенным на ужин своим деловым партнером считается во Франции исключительной честью.
Французу приятнее слышать корявый французский, чем великолепный английский язык, кроме того, они не очень любят американцев. Закон Франции 1994 г. об употреблении французского языка требует обязательного использовании французского языка в названиях, объявлениях, рекламе, описаниях товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Если надпись на иностранном языке сделана на каком-либо имуществе, она может служить основанием для пересмотра условий договора о пользовании имуществом.
Если в счете ресторана не указано service compris, то официанту дают чаевые в размере 5-10% от стоимости услуги. В таких же размерах принято давать чаевые водителю такси. В отеле носильщику дают 5-10 франков за место, горничной оставляют 5-7 франков.
Полезная информация
Экстренные телефоны: пожарная служба, тел.: 18; полиция (Police-Secours), тел.: 17; скорая помощь, тел.: 15.
Таможенный контроль: разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., крепких напитков — 1 л, вина — 2 л, духов — 50 г, одеколона — 500 г, кофе — 500 г, чая — 40 г, продуктов питания (рыбы — 2 кг, икры — 250 г, продуктов животного происхождения — 1 кг, новых вещей или продуктов питания для личного потребления — на сумму не более 300 франков (150 франков для детей в возрасте до 15 лет). Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин и монет — без разрешения банка страны, нелегально изготовленных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. В случае, если их стоимость превышает 20 тыс. франков, взимается пошлина в размере 6-7% от их стоимости. Так что при въезде не забудьте задекларировать дорогостоящие украшения, чтобы потом без проблем их вывезти. Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма, большая чем 50000 франков или равноценная, должна быть внесена в декларацию.
Особенности таможенного контроля
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых или десертных вин (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта; до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро на ребенка в возрасте до 15 лет. Золотые изделия и драгоценности общим весом до 500 граммов (для личного использования) ввозятся бесплатно, свыше этой нормы все ювелирные украшения подлежат обязательной декларации.
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 20 литров крепленого вина, или до 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или до 110 литров пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.
Также разрешен ввоз некоторых продуктов питания (икра - до 250 граммов, рыба и морепродукты - до 2 кг, продукты растительного происхождения - до 5 кг, продукты животного происхождения - до 1 кг), однако они не попадают под категорию беспошлинных, и в отношении них решение принимает таможенный офицер. Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна!
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ (включая фейерверки), холодного оружия (в том числе выкидных ножей), порнографии, некоторых пищевых продуктов, мяса и мясных продуктов из стран Африки, растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Золото и драгоценности, превышающие по массе 500 граммов, должны быть объявлены на таможне.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Запрещен ввоз собак бойцовых пород (стаффордширский терьер, питбуль, мастиф и др.), щенков и котят возрастом менее 3 месяцев, а также попугаев (не более двух особей на семью) и других мелких птиц (для разрешенных видов необходимо наличие ветеринарного сертификата, оформленного не ранее чем за 10 дней до отъезда).
При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но на некоторые медпрепараты (наркосодержащие, психотропные, анаболические средства и др.) необходимо иметь рецепт, выданный врачом и заверенный нотариусом.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.
Менеджеры
Специалист по туризму
Анжелика Ковэцкая
- +375 29 685-00-96 (Viber)
+375 33 391-44-44
+375 29 391-44-44
Минск, ул.Кальварийская 1, оф.417
Специалист по туризму
Людмила Климишена
- +375 29 615-55-53 (тел, Viber, Telegram)
+375 33 391-44-44
+375 29 391-44-44
Минск, ул.Кальварийская 1, оф.417