Чехия
Готические соборы, великолепные ландшафты, «Старопрамен»… И это далеко не все, чем притягивает Чехия сотни туристов со всего света.
Чехия — это удивительное смешение архитектурных стилей, которое приводит в восторг ценителей искусства и любителей старины. Это мир старинных замков, извилистых милых улочек Праги, сочетание широких душистых лугов с темно-зелеными островками сосновых лесов, идеальные условия для отдыха и лечения в «золотом треугольнике чешского здоровья» — Карловых Варах, Марианских Лазнях и Франтишковых Лазнях.
Отдых в Чехии — хорошее средство отвлечься от своих проблем и поправить здоровье: целительный климат, великолепные курорты с отличным сервисом, восхитительный мир богемного чешского стекла, знаменитая чешская кухня, никого не оставляющая равнодушным, незабываемое чешское пиво из местных пивоварен, известная всему миру бехеровка…
Каждый человек, который хоть однажды побывал в этой стране, обязательно нашел в Чехии что-то незабываемое, ради чего он готов возвращаться сюда снова и снова!
А если Вы никогда не были в этой чудной стране, но ждете от своего путешествия неповторимого сочетания атмосферы средневековой старины и романтики, органично сочетающейся с современным комфортом и сервисом, добро пожаловать в Чехию!
Столица
Прага
География
Государство в центральной Европе общей площадью 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке — со Словакией, на юге — с Австрией, на западе и севере — с Германией. В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы — Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река — Влтава протяженностью 440 км.
Климат
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20°С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5°С).
Осадков выпадает 500-700 мм в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки.
Май, июнь и сентябрь — наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь — более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.
Местное время
Время отстает от минского на 1 час. Переход на летнее и зимнее время происходит по центральноевропейскому типу весной и осенью соответственно.
Население
Население около 10,4 млн человек: чехи (94%), словаки (3%), цыгане (1,3%), поляки (0,6%), немцы (0,5%), а также др. народы.
Язык
Государственный язык –чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки.
Национальная валюта и расчёты
Чешская крона (CZK), равна 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью «0% comission» либо заранее интересоваться реальным курсом.
При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны. В банках, отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате еврочеки и кредитные карточки. В городах — масса банкоматов, в которых в любое время можно по кредитным карточкам получить чешские кроны.
Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков. Имеется возможность на возмещение НДС, составляющего 25% на большинство потребительских товаров (на услуги, бензин и продовольственные продукты — 5%).
Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00-18.00. Обменные пункты открыты до 18.00-20.00, некоторые работают круглосуточно. Наиболее солидные банки: Прагобанк (Прага 1, ул. Юнгманнова, 32), Чешский национальный банк (Прага 1, ул. На Прикопе, 28), Пражский национальный банк (Прага 1, ул. Опьеталова, 25), Сити-банк (Прага 6, Ул. Европска, 178). Рядом с банками обычно находятся банкоматы, для пользования которыми необходимы общеевропейские кредитные карточки.
Праздничные дни
- 1 января — Новый год, День обновления;
- 24 апреля — Пасхальный понедельник;
- 1 мая — День Труда (в Чехии этот день называют праздником любви);
- 8 мая — День Освобождения от фашизма;
- 5 июля — День славянских апостолов Св. Кирилла и Мефодия;
- 6 июля — День Яна Гуса;
- 28 октября — День независимости Чехии;
- 17 октября — День борьбы за свободу и демократию;
- 24 декабря — Рождественский Сочельник;
- 25, 26 декабря — Рождество.
В эти дни предприятия и учреждения закрыты (в сочельник — с обеда).
Как звонить
Международный телефонный код Беларуси — 375. Для того, чтобы позвонить в Беларусь из Чехии, например, если вы звоните в Минск, необходимо набрать на своем телефоне такую комбинацию цифр: 00-375 - 17 - номер абонента, где 00 — код выхода на международную линию. При звонке в другой город вместо 17 подставьте код нужного города.
Международный телефонный код Чехии — 420. Для того, чтобы позвонить в Чехию из Беларуси, например, если вы звоните в Прагу, необходимо набрать на своем телефоне такую комбинацию цифр: 810-420 - 2 - номер абонента, где 810 — код выхода на международную линию. При звонке в другой город вместо 2 подставьте код нужного города.
Национальные особенности
Люди в этой стране, как правило, отличаются спокойным и уравновешенным нравом. У чехов нет привычки торопиться куда-то без особой на то причины. Вы не встретите в очередях грубости и попыток протолкнуться вперед. Даже в случае дорожно-транспортных происшествий вряд ли вы станете свидетелем чрезмерной агрессии водителей.
К национальным особенностям Чехии можно отнести гостеприимность и дружелюбие местных жителей, а также готовность оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Чехи обожают рассказывать легенды своей страны. Особенно много старинных преданий связано со столицей Чешской Республики, древней Прагой.
Многие чехи, особенно старшее поколение, хорошо говорят на русском языке. Так как туризм является одним из основных источников государственного дохода, местные жители отличаются доброжелательным отношением к туристам.
Национальные особенности Чехии в некоторых областях все еще могут нести в себе отголоски социалистического строя, но это встречается все реже с каждым годом.
Полезная информация
В ресторанах чаевые не превышают 10% от общей стоимости заказа. Столько же платят сверху за такси и услуги гидов.
Экстренные службы: полиция, тел. 158; скорая помощь, тел. 155; пожарная охрана, тел. 150.
Особенности таможенного контроля
Ввоз валюты и товаров
Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 10 тысяч евро (включая трэвел-чеки), должна быть задекларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны конвертировать обратно, предъявив квитанцию первоначального обмена. Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет.
Иностранцы освобождаются от уплаты таможенных пошлин, если ввозимый ими товар квалифицируется как изделия для некоммерческого использования при условии, что общая стоимость его не превышает 430 евро на взрослого и 150 евро - на ребенка в возрасте до 15 лет.
Лицам, въезжающим на территорию Чехии из-за пределов ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 штук сигарет (или 100 штук сигарилл весом не более 3 грамм каждая, или 50 штук сигар, или 250 грамм табака), до 1 литра крепких (более 22%) спиртных напитков, до 2 литров вина, до 16 литров пива, до 50 грамм парфюмерии или 0,25 литра туалетной воды, а также лекарства и другие медикаменты в количестве, необходимом для обеспечения минимальных личных потребностей. Ввоз табачных изделий и алкоголя разрешен только лицам старше 17 лет. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты животного происхождения, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф. Более полный список запрещенных товаров можно увидеть на официальном сайте ЕС.
Вывоз товаров
При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещен.
Также может потребоваться оплатить пошлину на вывоз некоторых товаров для отдыха (фотокамеры, спальные мешки, спортивное оборудование и палатки), если они были приобретены в стране. Изделия такого рода, ввезенные из-за рубежа ранее, пошлинами не облагаются, но для их вывоза может потребоваться виза таможенного офицера, полученная на въезде в страну. Впрочем, в последнее время эта норма соблюдается крайне редко.
Ветеринарные правила
Домашние животные ввозятся только при наличии стандартного ветеринарного свидетельства, соответствующего регламенту 998/2003 Европейского парламента. Однако специальной вакцинации от эхинококка и клещей не требуется. Ввоз животного также могут запретить в случае, если оно выглядит нездоровым или санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране происхождения не соответствует нормам. Для получения более детальной информации необходимо заранее проконсультироваться с чешским посольством или ознакомиться с документацией на сайте Ветеринарной службы страны.
Менеджеры
Специалист по туризму
Людмила Климишена
- +375 29 615-55-53 (тел, Viber, Telegram)
+375 33 391-44-44
+375 29 391-44-44
Минск, ул.Кальварийская 1, оф.417